Военным и силовикам в 2024 году, все-таки, попробуют провести индексацию окладов и денежного содержания
Власти изыскали средства для сохранения в следующем году индексации окладов военнослужащих и приравненных к ним лиц — сотрудников органов внутренних дел, ФСИН, ФССП, ФТС и Государственной противопожарной службы.
Ранее готовились приостановить плановое повышение окладов этим категориям граждан до 1 января 2025 года.
Решения об индексации окладов судей и гражданских госслужащих принимает президент РФ, а об индексации довольствия военных, полицейских, сотрудников со специальными званиями — правительство.
Этим категориям оклады индексируются 1 октября на прогнозный уровень инфляции текущего года.
Сначала кабмин предложил приостановить до 1 января 2025-го индексацию окладов судей, прокуроров, следователей, денежного содержания государственных гражданских служащих, помощников сенаторов и депутатов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и приравненных к ним лиц, сэкономив порядка 36 млрд рублей.
Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 25 октября.
Но уже при его обсуждении, вспомнив об СВО и охране правопорядка, депутаты заявили, что всё-таки надо исключить из списка на зарплатный секвестр военных и силовиков.
Соответствующие поправки поддержали 13 ноября два комитета палаты — по бюджету и госстроительству. Необходимые коррективы будут вносится и в федеральный бюджет на 2024 год, уверяют парламентарии.
Депутат объяснил, почему Госдума хочет индексировать зарплаты военным и приравненным к ним, а другим нет
По мнению Даниила Бессарабова, такая мера – уважение общества к защитникам Родины
«Это отношение общества к нашим бойцам, которые сегодня, находясь на передовой и рискуя жизнью и здоровьем, защищают Родину и наши права.
А также к правоохранителям, самоотверженно выполняющим задачи по обеспечению порядка. Мы должны создавать для них и их семей достойные условия работы.
Это, простыми словами, уважение общества к защитникам Родины», – отметил Даниил Бессарабов.
Инициативу поддержали «все члены комитета вне зависимости от политической принадлежности», отметил политик.
Напомним, 25 октября в первом чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий индексацию в 2024 году окладов судей, госслужащих, полицейских и военных. Вернуться к индексации планируют в 2025 и 2026 годах. Средства на это заложены в федеральной казне.
Путь для индексации открыт
Согласно действующим нормам, решения об индексации окладов судей и гражданских госслужащих принимает президент, а об индексации довольствия военных, полицейских, сотрудников со специальными званиями — Правительство.
Этим категориям оклады индексируются 1 октября на прогнозный уровень инфляции данного года.
В 2024 году Правительство предложило отменить индексацию окладов судей, прокуроров, следователей, денежного содержания государственных гражданских служащих, помощников сенаторов и депутатов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и приравненных к ним лиц.
Такой законопроект кабмина Госдума приняла в первом чтении 25 октября.
Ожидалось, что непосредственный финансовый эффект законопроекта составит в 2024 году около 36 миллиардов рублей.
В 2025 и 2026 годах предлагается вновь вернуться к индексации — средства на это предусмотрены в федеральном бюджете.
Однако сегодня, 13 ноября, на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству поддержали поправки, внесенные депутатами, о сохранении индексации зарплат военнослужащих и приравненных к ним лиц.
Это значит, что индексация зарплат не будет приостанавливаться до 1 января 2025 года в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ФСИН, ФССП, ФТС и Государственной противопожарной службы.
«Ко второму чтению поступили 4 поправки — тем самым мы открываем путь для индексации денежных окладов военнослужащим и правоохранительному блоку.
Напомню, в ходе первого чтения мы высказали принципиальную позицию Правительству о том, что это нужно сделать», — сказал первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов и призвал коллег поддержать документ.
Решение было ожидаемым
В бюджете страны тоже хотят отразить повышение окладов военным и сотрудникам правоохранительных органов в будущем году. На заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам рассмотрели такую поправку Правительства к проекту закона о федеральном бюджете на ближайшую трехлетку.
«Поправка связана с исключением положения о пропуске индексации окладов, денежного содержания военнослужащих и приравненных к ним лиц в 2024 году», — сказала замминистра финансов Ирина Окладникова.
Глава Комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров также обратил внимание, что, помимо отражения этой нормы в базовом законе о приостановке индексации зарплат отдельным категориям, внести и поправки в бюджет на 2024-2026 годы.
Во втором чтении главный финансовый документ страны рассмотрят 15 ноября.
Сохранение индексации окладов военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств было ожидаемым, сказал глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«Мы не могли допустить, чтобы наши ребята, которые служат в Вооруженных силах и других силовых структурах, остались без индексации денежного довольствия, это неправильно, по нашему мнению.
И мы проработали это с Минфином, Правительством, нашли взаимоприемлемое решение.
Уверен, что эта поправка пройдет, и все нас поддержат», — сказал политик.
Ранее, в июне 2023 года, Правительство своим постановлением с 1 октября повысило оклады военных и силовиков на 10,5% — на уровень инфляции. Таким образом увеличены:
-оклады по воинским должностям и званиям для проходящих военную службу по контракту;
-оклады по воинским должностям для проходящих военную службу по призыву;
-оклады по должностям и званиям для сотрудников Росгвардии и МВД, ФСБ, ФСО и СВР, следователей и сотрудников Службы исполнения наказаний (ФСИН), а также МЧС, пожарных, таможни, органов контроля за оборотом наркотиков и начальствующего состава органов Федеральной фельдъегерской связи.
Индексацию окладов военнослужащих и сотрудников в 2024 году решили провести
Кто такие «приравненные»
В приложении к «Порядку ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» от 20 декабря 2004 г. N 317 установлен следующий Перечень федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба:
1. Министерство внутренних дел Российской Федерации.
2. Министерство обороны Российской Федерации.
3. Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
4. Федеральная служба охраны Российской Федерации.
5. Служба внешней разведки Российской Федерации.
6. Федеральная служба исполнения наказаний.
7. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В этом году уже была проведена индексация окладов для чиновников, бюджетников, гражданского персонала воинских частей, а также для президента, генерального прокурора и председателя Следственного комитета России.
Что ж… Следим…
Индексация денежного довольствия и окладов военнослужащим в 2024 году
13 ноября, на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству поддержали поправки, внесенные депутатами, о сохранении индексации зарплат военнослужащих и приравненных к ним лиц.
Это значит, что индексация зарплат не будет приостанавливаться до 1 января 2025 года в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ФСИН, ФССП, ФТС и Государственной противопожарной службы.
«Ко второму чтению поступили 4 поправки — тем самым мы открываем путь для индексации денежных окладов военнослужащим и правоохранительному блоку.
Напомню, в ходе первого чтения мы высказали принципиальную позицию Правительству о том, что это нужно сделать»,
— сказал первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов и призвал коллег поддержать документ.
Решение было ожидаемым…
Для пенсионеров из числа военнослужащих, сотрудников МВД, ГПС, ФСКН, ФСИН, ФСВНГ, ФССП размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, с 1 октября 2024 года предлагается установить на уровне 89,32% (сейчас 85.47%). То есть «военные» пенсии с 01.10.2024 г. обещают увеличить на 4,5%.
Как следует из документа, не планируется в октябре 2024 года индексация денежного довольствия военнослужащих (как контрактников, так и призывников), окладов сотрудников органов внутренних дел, а также сотрудников ряда других органов со специальными званиями (а именно сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, судебных приставов, таможенников и работников Государственной противопожарной службы).
1 октября 2023 года всем им проиндексировали оклады больше, чем остальным, — на 10,5%, что является рекордным ростом с 2012 года.
Такая повышенная индексация 2023 года была обусловлена решением президента Владимира Путина «в рамках системных мер по улучшению социального самочувствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» повысить их оклады на 5 процентных пунктов сверх уровня инфляции, прогнозировавшегося на 2023 год (5,5%).
Впервые о планах поднять оклады военнослужащих и полицейских в 2023 году дополнительно на 5% Путин заявлял еще осенью 2021 года.
Утверждено повышение заработной платы гражданского персонала воинских частей и организаций с 1 октября в 2024, 2025 и 2026 гг. Размеры индексации
Комитетом по обороне вынесено заключение на проект Федерального бюджета на текущий 2024 год и плановые 2025 — 2026 годы…
По этому вопросу выступил глава Комитета по обороне Картаполов.
Из него, помимо всего прочего, можно узнать на сколько планируется индексировать зарплату и оклады гражданскому персоналу воинских частей, организаций и учреждений.
Это для ГП МО очень важный вопрос, так как оклады и зарплаты гражданского персонала большими размерами не отличаются.
Поэтому, каждый процент индексации очень для них важен.
И вот из проекта бюджета стало понятно, на сколько планируют индексировать зарплаты ГП МО в три последующих года.
проектом федерального бюджета предусмотрено повышение заработной платы гражданского персонала воинских частей и организаций с 1 октября на прогнозный уровень инфляции:
— в 2024 году — 4,5 %,
-в 2025 году — на 4,0 % и
-в 2026-м — на 4 %.
Вот такие цифры индексации зарплат гражданского персонала Министерства обороны.
Также в проекте бюджета заложено повышение пенсии лицам, уволенным с военной и приравненной к ней службы с 1 октября 2024 года на прогнозный уровень инфляции 4,5 %.
«Выделяемые объемы бюджетных ассигнований позволят обеспечить выполнение поставленных задач и реализацию основных стратегических целей для развития Вооруженных Сил РФ», — заключил Андрей Картаполов.
Он напомнил, что рассмотрение федерального бюджета в этом году проходит в непростое время:
-страна продолжает вести специальную военную операцию,
-постоянно расширяется санкционное давление со стороны западных стран,
-действуют беспрецедентные финансовые ограничения.
Наверное, именно поэтому цифры индексации зарплат и окладов гражданскому персоналу Министерства обороны такие небольшие…
У «обычного» гражданского персонала силового ведомства денежное содержание весьма невелико.
Об этой проблеме давно уже стараются не говорить на государственном уровне.
Потому что, проблема действительно есть.
Все дело в том, что оклады у гражданского персонала частей, подразделений и учреждений совсем незначительны.
Они находятся в пределах 10 000 – 12 000 рублей.
Если учитывать при расчете все надбавки и даже 40% от оклада (военным пенсионерам, прослужившим в Вооруженных силах 20 лет и более), то и в этом случае месячный доход ГП МО едва дотягивает до 20 000 – 25 000 рублей.
А между тем, перечень исполняемых обязанностей у гражданского персонала весьма велик и ответственен.
Они взяли на себя функции сокращенных в свое время военных должностей, то есть замещаемых военнослужащими.
Раньше проблема недостаточного денежного обеспечения гражданского персонала решалась за счет так называемого «приказа 1010».
Поднимают на 292 рубля! Стал известен размер ЕДВ — ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий в 2024 году
Поднимают на 292 рубля!
Если коротко:
ЕДВ ветеранам боевых действий в 2024 году
- • В 2024 году планируется повышение ежемесячных выплат ветеранам боевых действий (ВБД) в РФ.
- • Индексация выплат ВБД с 1 февраля 2024 года составит 7,5%.
- • Выплаты ВБД не считаются существенной поддержкой, в Госдуме звучали предложения о повышении выплат.
- • Закон № 342-ФЗ предусматривает назначение ЕДВ в максимальном размере с автоматическим отказом от соцпакета.
- • Индексация ЕДВ ВБД в 2024 году компенсирует прогнозируемую инфляцию в России на 7,5%.
- • Размер ЕДВ для ВБД составит 4188,40 руб. с 1 февраля 2024 года.
- • Закон № 342-ФЗ изменяет порядок назначения ежемесячной выплаты ветеранам БД.
Полнее:
В 2024 году Правительство РФ планирует провести новое повышение ежемесячных выплат ветеранам боевых действий.
Речь идет о единовременной денежной выплате (ЕДВ), которую ветераны получают от Социального фонда РФ (ранее — Пенсионный фонд).
Планируется, что плановая индексация размера ЕДВ осуществится с 1 февраля 2024 года и составит 7,5%, что базируется на прогнозах по годовой инфляции.
Сейчас, то есть до 1 февраля 2024 года размер ЕДВ составляет 3 896 рублей в месяц.
А, если бюджет — 2024 утвердят, то ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий будет составлять — 4 188 рублей.
Копейки, уж, не учитываем…
Поднимают на 292 рубля!
Отмечается, что даже с учетом повышения, эти выплаты не могут считаться существенной поддержкой для ветеранов боевых действий.
Вопрос уровня выплат рассматривался в Госдуме, где были озвучены несколько предложений по его решению.
Однако, пока ни одно из этих предложений не было реализовано.
Один из немногих изменений, касающихся ветеранов боевых действий, — закон № 342-ФЗ, который устанавливает назначение ЕДВ в максимальном размере для ветеранов, отказывающихся от соцпакета.
Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий ежегодно индексируются, чтобы компенсировать инфляцию за предыдущий год.
Рост потребительских цен в России за 2023 год прогнозируется в размере 7,5%.
Правительство планирует произвести индексацию ЕДВ на соответствующий процент в 2024 году для компенсации этой инфляции.
После индексации, ветеранам будут выплачиваться увеличенные суммы ЕДВ в соответствии с таблицей размеров выплат.
Важно отметить, что указанные суммы выплачиваются только при полном отказе от соцпакета.
Если отдельные льготы предоставляются натурально, размер выплаты будет меньше.
Последние новости из Госдумы указывают на изменения в порядке назначения ЕДВ для ветеранов боевых действий с 24 июля 2023 года
Теперь ЕДВ будет назначаться сразу в максимальном размере с автоматическим отказом от соцпакета.
При этом если ВБД желает воспользоваться положенным ему НСУ, он может подать заявление в Социальный фонд и выбрать, какие из льгот будут предоставляться ему в натуральной форме.
Размер ЕДВ при этом уменьшится на денежный эквивалент тех услуг, которые будут предоставляться льготнику в натуральном виде.
Военным пенсионерам заморозят индексацию военных пенсий с 1 января 2024 года
Уже несколько лет, индексация пенсий для военпенсов проходит в октябре.
Считают, что с января по октябрь мы и так проживём, и нас инфляция, повышения тарифов и подорожания — не касаются.
Слов нет — одни эмоции.