Стоит ли брать ипотеку?

Некоторые считают ипотеку единственным шансом на улучшение жилищных условий. Другие же уверены, что это кабала на долгие десятилетия. И тут, как говорится, истина лежит где-то посередине.
Плюсы ипотеки

Главным плюсом ипотеки является возможность здесь и сейчас получить жилье. Даже семье со средним достатком пришлось бы копить на приличную квартиру несколько лет, что уж говорить про семьи, в которых оба супруга получают не так уж и много.

В долгосрочной перспективе ипотека для молодой семьи оказывается выгоднее аренды квартиры. К тому же очень обидно много лет платить за жилплощадь, которая никогда не станет твоей. Так не лучше ли сразу взять ипотеку и через 10-20 лет получить моральное удовольствие от того, что квартира, наконец, стала вашей собственностью?

Особенно актуален вопрос улучшения жилищных условия для семей с детьми. Часто они вынуждены ютиться у родителей мужа в небольшой квартире, а ведь когда ребенок вырастет, то ему захочется иметь собственную комнату. Взять ипотеку можно на любую по площади квартиру и сразу начать обустраивать ее по своему вкусу.

Минусы ипотеки

Первый  и самый большой минус – зависимость от банка. Следует каждый месяц отдавать ему достаточно приличную сумму с зарплаты. К тому же, согласно кредитному договору, жилплощадь нельзя будет обменять или сдать в аренду, так как формально она еще до самой последней выплаты будет являться собственностью банка. А ведь вполне может быть так, что кому-то из супругов предложат престижную должность в соседнем городе и не будет никакой возможности переехать туда. Или же когда подрастет ребенок и захочет поступать в ВУЗ вдалеке от дома, то сменить место жительства также не получится, так как за квартиру родители все еще могут рассчитываться с банком.

Ипотека выходит дороже покупки квартиры в среднем на 15%, тут все зависит от процентной ставки. Поэтому, если у семьи есть возможность накопить на свое жилье в течение нескольких лет, то лучше не связываться с ипотекой.

Не стоит забывать, что данный вид кредитования предполагает внесение крупного первого взноса. Обычно он составляет примерно 10-20% от общей стоимости квартиры. А это значит, что перед подписанием кредитного договора, у семьи уже должна иметься крупная сумма для начального взноса.

Настоящая головная боль начнется для супругов в том случае, если они решат развестись. Поделить ипотечную квартиру достаточно непросто и придется совместно с банком выстраивать долгую стратегию по решению проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *