Что делать заемщику, если он не может выплачивать кредит?

С каждым случаются ситуации, когда не хватает денег даже на самые необходимые нужды. И хуже всего то, что иногда это происходит тогда, когда человек еще и должен выплачивать кредит.

К счастью, существует несколько способов, позволяющих договориться с банком.

Кредитные каникулы или уменьшение процентов

Как только случилось так, что нечем платить кредит, следует сразу начать диалог с банком. Сотруднику финансового учреждения следует доказать, что в семье произошла форс-мажорная ситуация. Например, отца семейства уволили с престижной работы, один из родственников тяжело заболел и т.д. В этом случае следует принести документ, удостоверяющий, что человек действительно потерял работу или сильно болен.

Банки понимают, что в данной ситуации все равно бессмысленно давить на должника, так как он все равно некоторое время не сможет находить средства на выплату кредита. Поэтому чаще всего сотрудник финансовой компании предлагает кредитные каникулы, то есть будет предоставлено время, которое необходимо заемщику для того, чтобы он выздоровел, нашел новую работу и т.п.

Значительно реже банк готов пересмотреть условия договора и снизить процентную ставку одновременно с предоставлением кредитных каникул. Но чтобы это случилось, у заемщика должны быть действительно веские основания.

Суд

В некоторых случаях банки не хотят слушать объяснение клиента и требуют выплачивать долг. В таком случае заемщик имеет право обратиться в суд. В ходе судебного процесса у него будет возможность доказать, что он находится в сложном положении и никак не может выплачивать долг. Суды часто выносят решение в пользу должников, согласно которому банки обязаны сделать отсрочку по платежам на определенный срок.

Обращение к антиколлекторам

Антиколлекторы – это юристы, которые специализируются на разрешении споров между банком и заемщиком. Профессионалы своего дела возьмут на себя все обязанности по общению с банком.

Как же действуют антиколлекторы? В первую очередь они станут изучать кредитный договор. Вполне вероятно, что они найдут там пункт, который нарушает права заемщика. Это послужит основанием для расторжения договора, при котором должник должен вернуть лишь основную сумму кредита без процентов.

Антиколлекторы могут выступать представителями заемщика в суде. Они также будут доказывать, что гражданин попал в сложное положение и ему нужно время на то, чтобы улучшить свое финансовое благосостояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *