4500 безработных

4500 безработных

По некоторым оценкам, в последние годы насчитывалось около 4500 безработных с высшим образованием. Естественно, что для этих людей речь идет, как правило, не о работе вообще, а о должностях, соответствующих их уровню образования.

Пока безработица среди белых воротничков не приобрела в Финляндии массового характера. Однако, если намеченные программы по автоматизации будут реализованы, положение с занятостью служащих, как отмечается в прогнозах финских экономистов, может обостриться. Уже сейчас, согласно оценкам, ЭВМ и другая современная техника могут заменить труд около 40% служащих контор и учреждений 22%. Немаловажными факторами, способствующими обострению проблемы занятости служащих, могут оказаться снижение темпов экономического роста и политика правительства, направленная на сокращение социальных программ.

Изменение трудовых функций служащих сказывается на уровне их заработной платы. В прошлом они, как правило, получали четко фиксированное ежемесячное жалованье, размеры которого даже у низшего конторского персонала превышали размеры зарплаты работников физического труда, в том числе квалифицированных. В послевоенные годы, особенно в последние десятилетия, произошло определенное выравнивание уровня доходов работников физического и нефизического труда. При этом сохранились существенные различия в зарплате отдельных групп служащих.

Одним из наиболее значимых факторов, обусловливающих динамику заработной платы различных категорий наемных работников, продолжает оставаться уровень образования и профессиональной подготовки. Внедрение новой техники предъявляет повышенные требования к качеству рабочей силы, и общеобразовательная подготовка и рабочих, и служащих в целом повышается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *